Sie sind hier: Infos Rund um unsere Gewässer 2005: Pilotprojekt Löninger Mühlenbach
 RUND UM UNSERE GEWÄSSER
Totholz in Gewässrn
Zustand der Hase
Ehrenmitgliedschaft
" Der Löninger Mühlenbach fließt in die Zukunft"
Forschungsprojekt "Besatzfisch"
Schutz des Europäischen Aals
Persönliches
Rund um unsere Gewässer
Amtliches
Fisch des Jahres

PILOTPROJEKT LÖNINGEN MÜHLENBACH

Pilotprojekt Löninger Mühlenbach nach der Europäischen Wasserrahmenrichtlinie(EG-WRRL)

Im Verlauf des Jahres 2005 wurde der Löninger Mühlenbach in einem aufwändigen Verfahren untersucht, wobei die ökologischen und ökonomischen Verhältnisse die Hauptschwerpunkte bildeten.
Der Löninger Mühlenbach hat eine Gesamtlänge von 24 Kilometern. Er wurde durch Begradigungs- und Entwässerungsmaßnahmen stark in seinem Verlauf und seiner Struktur verändert. So wurde er die Strukturgüteklassen IV(deutlich verändert) bzw. V(stark verändert) eingestuft.
Eine Vielzahl von Projektbeteiligten wurde an einen Tisch gebracht:Unterhaltungsverband Hase-Wasseracht, Bezirksregierung Weser-Ems, NLWKN, Landkreis Cloppenburg, Landwirtschaftsamt Cloppenburg, Kreislandvolkverband Cloppenburg, Agrarstrukturverwaltung, Stadt Cloppenburg, Stadt Löningen, Gemeinde Lastrup, Gemeinde Cappeln, Wassernetz Niedersachsen, Anlieger des Mühlenbachs, Fischereiverein Löningen e.V.

Ziel der Untersuchungen war festzustellen, durch welche Maßnahmen und mit welchen Kosten der Zustand des Mühlenbachs bis zum Jahre 2015 entscheidend verbessert werden könnte. Dafür müssten allerdings hohe Fördermittel bereitgestellt werden.